Отзыв 1
15 марта 2019 года

Свой первый и пока единственный полнометражный игровой фильм я снимала в 2013 году. Как-то не везло дальше с продвижением проектов игровых фильмов – то нет денег, к кому обращалась, то проект отличный, но надо подождать… Прошли годы. За это время я как автор и режиссер занималась документальным кино. Творческая судьба у фильмов оказалась удачной – на многих международных кинофестивалях занимала призовые места – в Италии, Сербии, Турции, Болгарии, в России, Азербайджане, Украине и т.д. Но моя мечта о большом кино не давала успокоиться. А главное, я знаю, какой фильм хочу снимать и о чём, есть потрясающая реальная история, мой опыт документалиста очень пригодился – есть та самая история, ради которой... но об этом попозже.

Итак, для того, чтобы начать работу над сценарием игрового фильма, я пришла в Киношколу Александра Наумовича Митты в мастерскую сценаристов. Занятия проводили ведущие сценаристы и режиссёры российского кино. Всё здесь было высокопрофессионально, захватывающе и всё что нужно в нашем непростом киношном деле. Я получала необходимые мне знания. Но я ждала встречу со своим Мастером… У меня всегда были с собой распечатанные синопсис и 1-серия фильма. И с каждой лекции, я возвращалась домой так никому и не показав своё «творение». Хотя понимала, что жизненно необходим наставник, настоящий. Ждала…

Байкеева Валерия Рифатовна. Я пришла на занятие Валерии Рифатовны в самом конце обучения в Киношколе. С собой своё «распечатанное творение» в последний день занятий уже не взяла… Я впитывала каждое слово потрясающей Валерии Рифатовны - о психологии драматургии, о подробнейшем разборе персонажей, о харизматах - всё, что у меня провисало в сценарии, я услышала чёткое и простое объяснение. А самое главное, в нашем циничном, грубом, равнодушном мире – встретила Человека.

На следующий день, утром, мы уже обсуждали мой проект. Валерия Рифатовна пошагово рассказывала как действовать. Меня особенно захватила работа над Библиографией героев фильма. Каждому персонажу придумывались внешность, привычки, манеры, особенности характера, поведение… я стала физически ощущать, чувствовать своих героев, словно я перешагнула за какую-то реальность и дальше начинается магия, волшебство воображения. …Настоящая работа над проектом - началась!

Теперь я точно знаю, что не одинока со своей мечтой о фильме. Байкеева Валерия Рифатовна мой ангел.



Член Союза Кинематографистов Российской Федерации

Член Гильдии Кинорежиссёров Азербайджана

Сценарист, режиссер Арзу Уршан.